您所在的位置: 首页 >> 工作动态
内容显示页
我院在中德应用技术大学举办“优秀中华文化进校园——近代中国看天津”讲座
时间: 2018-06-13

在总结上期“优秀中华文化进校园——近代中国看天津”讲座反馈意见的基础上,我院于2018年611日下午,邀请南开大学城市文化研究院副院长、南开大学历史学院教授、博士生导师侯杰教授在天津中德应用技术大学举办了题为《近代中国看天津》的讲座。来自民盟天津市委会、河西区委统战部、宁河区委统战部、滨海新区社院等统战系统各单位的工作人员及中德应用技术大学在校学生约200人参加了讲座。


侯杰教授从历史的视角对天津都市的崛起进行了梳理,介绍了漕运、海运及移民对城市发展的影响,对近代洋务运动中天津作为北方工商业中心的地位作了介绍,分析了新式学堂的建立在近代教育发展史上的意义,以及天津作为近代舆论中心对社会发展所起的推动作用。在讲座内容中,侯教授注重历史史实的介绍,增加了趣味性和感染力,并与现实紧密结合,引申穿插着独到的见解。

为更好地发挥中华文化进校园的效果,提高讲座针对性,我们在此次讲座前发放了调查问卷,95.2%的听众对教师专业水平、授课内容、授课方式、课程吸引力等方面给予了优秀的评价,也从增加视频、增加互动、开展讲座与实物展览、实地参观、现场教学相结合等方面提出了意见建议,我们要继续在总结经验的基础上,把优秀传统文化进校园系列讲座组织好。

 


学习贯彻党的十九大精神
结对帮扶工作
创文工作
"两学一做"学习教育专题
党支部工作