您所在的位置: 首页 >> 工作动态
内容显示页
“优秀中华文化进校园——近代中国看天津”讲座信息
时间: 2018-05-22

为加强文化共识,坚定文化自信,扩宽文化培训服务对象,我院与天津中华职业教育社合作,充分利用中华文化客座教授资源,将原来面向统战系统单位的中华文化专题讲座扩展到我市职业院校,推出主题为“中华优秀传统文化进课堂——近代中国看天津”的系列讲座。

2018年5月17日下午,我院邀请天津市政协文史资料委员会原专职副主任、天津市文史研究馆馆员、天津市侨联第八届委员会常委,天津市口述史研究会常务副会长,我院客座教授方兆麟先生在天津城市职业学院举办了题为《了解历史才能把握未来——天津文化的形成和城市发展》的讲座。统战系统各单位的32人与天津城市职业学院的学生130人参加了讲座。来津参加中华文化学院工作交流座谈会的北京社会主义学院培训部相昌军主任,河北省委统战部部务会成员、社会主义学院党组书记李文杰同志,河北社会主义学院文化交流处刘梅生处长、河北社会主义学院文化交流处沈丽英副处长等也参加了讲座活动。

方教授对了解历史文化的意义做了深刻阐述,从漕运、近代西方工业文明的传入、以思想启蒙为先导的天津新城市文化的形成等三个历史阶段说明了天津历史文化的特点与形成发展,并对历史文化与城市发展的关系作了介绍。讲座紧扣主题,结构清晰,逻辑严密,使大家对天津城市有了更深刻的了解。

为搜集反馈意见,提高讲座的效果和针对性,我们制定了调查问卷,共发放130份,收回127份,从教师专业水平、授课内容、授课方式、课程吸引力、对中华优秀传统文化讲座的意见或建议等几个方面设置了问题,从搜集的反馈意见看,好评率占90.5%,对开办讲座的意见或建议主要集中在希望可以增加与学生的互动,增加讨论发言环节,讲座内容更生动一些,气氛更活跃一些等方面。这些反馈意见也为办好今后的中华优秀传统文化系列讲座提供了借鉴。



学习贯彻党的十九大精神
结对帮扶工作
创文工作
"两学一做"学习教育专题
党支部工作