您所在的位置: 首页 >> 党群工作
内容显示页
西南民族对中华文化的认同感
时间: 2016-12-30 来源:机关党委

    12月30日,我院青年干部教师开展2016年第四期读书交流会,以“西南民族对中华文化的认同感”为主题,重点分享了我院张世文同志的读书心得。
    通过分享交流,大家了解到,在传统帝国时代,西南民族对于国家的理解和认知主要基于文化意义,随着传统帝国疆域的扩展,具有优势的儒家文明影响了西南地区的少数民族统治和治理形式,包括艺术、服饰、文字在内的少数民族和儒家文化体系相互交流、相互吸收,并使得社会关系和社会制度得以顺畅运转。
    大家一致认为,在形成雄厚中华文化的过程中,在各民族共同推动下,多元文化融合产生了巨大历史效应,中华民族的概念逐渐开始形成,并展现了包容多元的文化姿态。为此,我们要在增强对中华文化认同的基础上繁荣发展各民族文化,坚持以社会主义先进文化为引领,把尊重、继承和弘扬少数民族优秀传统文化与传承、建设各民族共享的中华文化有机结合起来,为促进各民族文化交融创新贡献自己的力量。

学习贯彻党的十九大精神
结对帮扶工作
创文工作
"两学一做"学习教育专题
党支部工作