您所在的位置: 首页 >> 社院简介
内容显示页
天津市社会主义学院简介
时间: 2018-03-06

社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派、无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门。天津市社会主义学院始建于1956年,前身为天津市政治学校,“文化大革命”期间被迫停办,1983年恢复筹建,1987年7月13日复建并定名为天津市社会主义学院。1995年7月,天津社院的规格由副局级升为正局级,并于1996年4月成立了院党组。2005年4月,为适应海外统战工作的需要,同时加挂天津市中华文化学院”的牌子。
  天津社院的主要任务是组织培训民主党派、无党派代表人士和统战干部。学习研究和宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习统一战线的理论、方针和政策,学习统一战线和民主党派的历史。根据这一性质和任务,社院始终坚持“社院姓社”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,突出政治培训,凝聚政治共识,不断巩固团结奋斗的共同思想基础,充分发挥“联合党校、教培主阵地、统一战线高端智库”三大职能
  天津社院复建后,在市委、市政府和有关部门的大力支持下,积极推进基础建设。2002天津社院乔迁新址――天津市南开区鞍山西道340号。新校舍占地面积11.8亩,拥有办公楼、综合教学楼、住宿楼、餐厅楼4栋,总建筑面积为1.2万平方米。

天津社院由中共天津市委领导,市委统战部负责指导和管理。全院人员编制51人,现有教职工41人。全院有办公室、人事处、教务处、教研室、科研处(图书资料室)、中华文化培训交流处、总务处、机关党委等处室,内设学报编辑部。


学习贯彻党的十九大精神
结对帮扶工作
创文工作
"两学一做"学习教育专题
党支部工作